183 миллиона шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии

06.10.201813:30

183 миллиона шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии

Демонстрация репатриантов из Эфиопии, требущих доставить в Израиль своих родственников. Фото: Эли Мандельбаум
Израильское правительство на своем воскресном заседании, 7 октября, планирует утвердить предложение Биньямина Нетаниягу о доставке в Израиле 1000 представителей эфиопского племени фалашмура. Об этом стало известно экономическому изданию «Калькалист».

Издание отмечает, что речь идет о гражданах Эфиопии, близкие родственники которых (преимущественно – дети) уже находятся в Израиле, прибыв в рамках предыдущих волн алии из этой страны. Для доставки и приема этих 1000 человек выделен специальный бюджет в размере 183 миллионов шекелей. Эти деньги будут изысканы за счет урезания бюджетов других министерств. Главе минфина Моше Кахлону поручено разработать предложения по этому поводу.

и в правительстве заявили, что бюджетные урезания «на алию из Эфиопии» не должны осложнить работу министерств.

183 миллиона шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии
В этой связи также напоминается, что правительство неоднократно заявляло о завершении алии из Эфиопии.

В августе 2008 года, например, правительство объявило о завершении эфиопской репатриации, но уже через несколько месяцев сменило курс и согласилось проверить права на алию еще у 3000 человек.

В мае 2009 года Биньямин Нетаниягу вновь заявил, что правительство приняло решение доставить в Израиль «последних репатриантов» из Эфиопии, но в начале 2010 года вновь последовало решение принять «самых последних репатриантов».

Так, 26 июля 2013 года Еврейское агентство (Сохнут) сообщило, что завершает массовую репатриацию: после переправки 400 репатриантов представительства агентства будут закрыты.

В 2015 году правительство Израиля утвердило программу, направленную на доставку оставшихся членов общины фалашмура, однако ее реализация была отложена в связи с отсутствием средств.

В 2017 году в Израиль в рамках совместной акции Сохнута и Международного посольства христиан в Израиль были привезены 70 человек из Эфиопии. Еще 1300 человек были привезены Еврейским агентством в соответствии с распоряжением правительства.

Обиженные репатрианты из Эфиопии просятся обратно в Эфиопию

Министр внутренних дел Арье Дери, который обычно очень настороженно относится к репатриации людей, еврейство которых вызывает у него сомнения, не стал возражать против доставки фалашмура – при условии, что это будут «родители, чьи дети оказались в Израиле по решению предыдущих правительств Израиля».

При этом в МВД согласились и с тем, что родители прибудут с детьми, которые остались с ними в Эфиопии. Но при условии, что эти дети не имеют семей и потомства.

183.700 шекелей на каждого репатрианта

В случае утверждения (а это ни у кого не вызывает сомнений) решения о доставке 1000 репатриантов первые сто из них прибудут в Израиль до конца этого года, а остальные – в течение 2019-го. Бюджет на прием каждого репатрианта составит 183.700 шекелей.

183 миллиона шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии
59 тысяч шекелей из этой суммы будут израсходованы на содержание репатриантов в центрах абсорбции, 22.000 – выданы в качестве «корзины абсорбции», 100.000 –подарок на приобретение жилья и пр.

Напомним, что Биньямин Нетаниягу обещал рассмотреть вопрос о возобновлении репатриации из Эфиопии около двух с половиной недель назад

– после массовых демонстраций, участники которых требовали воссоединения со своими родственниками, остающимися в этой африканской стране.

После этого 70 депутатов кнессета подписали письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием незамедлительно доставить в Израиль остающихся в Эфиопии членов еврейской общины. Послание составлено по инициативе председателя комиссии по алие и абсорбции Авраама Нагосы.

В свою очередь юридический советник министерства главы правительства выразил озабоченность, что условия приема алии из Эфиопии могут быть неоднозначно восприняты репатриантами из других стран, в том числе из «горячих точек», а также мигрантами из прочих государств, которых Израиль принимает по гуманитарным соображеним.

Кто такие фалашмура

Фалашмура (‏פלאשמורה‏‎) называют потомков представителей иудейских племен Эфиопии, принявших христианство в XIX-XX веках.

Изначально крещеных фалашей называли «фарас мукра» (англ. Faras Muqra), что в переводе означает «конь ворона»; ворон — прозвище миссионера Мартина Флада, постоянно ходившего в черных одеждах.

Под закон о возвращении представители этого племени не подпадают, но правительство Израиля специальным постановлением № 2948 от 2003 года решило, что фалашмура с еврейскими корнями по материнской линии могут приехать в Израиль «согласно закону о въезде», пройти гиюр и получить гражданство.

Большие группы репатриантов из Эфиопии были доставлены в ходе спецопераций «Соломон» и «Моше».

Религиозные авторитеты высказывают различные мнения по поводу «кошерности» доставленных из Эфиопии фалашмура. Если одни склонны считать их «стопроцентными евреями», то другие говорят, что они «такие же, как неевреи, доставляемые из бывшего СССР».

На это заблуждение обратил внимание обозреватель «Едиот ахронот» Бен-Дрор Ямини, который указал на ошибочность самого сравнения фалашмура и репатриантов, не признанных галахическими евреями.

Репатрианты — евреи или неевреи по Галахе, как писал Ямини, приезжают в Израиль по закону о возвращении, тогда как на фалашмура действие этого закона вовсе не распространяется.

Источник

183 миллиона шекелей на 1000 человек: в Израиле возобновляют алию из Эфиопии
Adblock
detector