Бедность по-израильски: исповедь мальчика из нуждающейся семьи

22.10.201813:30

Бедность по-израильски: исповедь мальчика из нуждающейся семьи

«Не то чтобы я голодал, но мы редко едим мясо, и я моюсь в холодной воде, потому что мама экономит на электричестве» — подросток рассказал о жизни в бедности

Бедность по-израильски: исповедь мальчика из нуждающейся семьи

Фото: shutterstock

Меня попросили рассказать, каково это — быть бедняком. Это слово меня сначала покоробило. Дома у нас слова «бедный» избегают, мама говорит: «Мы в тяжелом экономическом положении». Но потом я задумался: а как еще назвать себя?

Итак, меня зовут Бени, и я — подросток из нуждающейся семьи.

Конечно, никто из нас не стоит на перекрестке с протянутой рукой, но…

В дверь нашей квартиры иногда стучат люди и представители организаций, которым мои родители должны денег. Мама с папой

никогда сами к двери не подходят, а посылают меня сказать, что их нет. Мне это не нравится, тем более что родители почти всегда дома. Поэтому я так не люблю звонки в дверь.

Мы почти никогда не едим мяса. Однажды одна девочка в классе начала рассказывать, как полезно вегетарианство. Я не выдержал и просто отошел. Сам я мясо люблю, но родители его редко покупают — дорого.

По пятницам я ищу предлог, чтобы напроситься к друзьям после обеда. Тогда есть шанс, что достанется немного горячей, домашней вкусной еды. К субботе во всех семьях моих одноклассников много готовят, и никогда нет проблем посадить за стол еще одного человека. Так вот, я иду в гости и случайно «задерживаюсь». Пока ем, думаю: вот здорово, и я сыт, и родителям дома больше еды достанется.

Еще у нас в классе принято после уроков ходить есть фалафель. Я фалафель обожаю. Но когда я попросил у мамы денег, чтобы присоединиться к ребятам, она сказала: «С ума сошел? Знаешь, сколько буханок хлеба можно купить на эту сумму?» Поэтому фалафель я тоже не ем.

Часто я моюсь в холодной воде, потому что родители экономят электричество.

Вы можете подумать, что мои родители какие-то черствые, ленивые люди. Ничего подобного. У нас дружная семья, мама с папой очень любят меня, а я — их. Просто им как-то не повезло, накопились долги, и теперь приходится на всем экономить.

Папа часто говорит мне, как важно хорошо учиться, чтобы вырасти и жить лучше, чем живет он.

Я учусь хорошо. А еще я очень хочу в армию, потому что верю: смогу там продвинуться. Я от многих слышал, что ЦАХАЛ дает много возможностей таким ребятам, как я. Может, я сделаю военную карьеру, а может, пойду учиться за счет армии в университет… Тогда я смогу помочь и родителям, и самому себе. Ведь мне очень не хочется жить в бедности, когда  вырасту.

А еще я всегда помню, что есть люди беднее меня. Я видел в Тель-Авиве на пляжах людей, которые там же и ночуют, потому что у них больше нет дома.

У меня же есть семья. Мы живем в квартире, а не на улице. Я чаще сыт, чем голоден. Мои родители не бьют меня, а наоборот, любят. В общем, мне повезло.

Иногда ребята в классе начинают спорить, что самое важное в жизни. Одни говорят: мир в Израиле, другие — чтобы все в семье были здоровы. И всегда найдется шутник, который скажет: важнее всего для меня смартфон, без него нет счастья.

Я в таких спорах предпочитаю молчать, потому что знаю: важнее всего ценить то, что у тебя есть. Потому что есть люди, у которых нет даже этого.

Перевод с иврита: Ноа Лави

Источник

Бедность по-израильски: исповедь мальчика из нуждающейся семьи
Adblock
detector