Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри

09.10.201805:30

Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри

Инновационная операция была проведена хирургами больницы «Ихилов»: «Такого у нас еще не делали»

Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри
Фото: shutterstock
Израильские врачи сделали уникальную операцию пациенту, страдавшему от серьезных неврологических повреждений, вызванных сужением позвоночного канала, – два разрушенных болезнью шейных позвонка были удалены через ноздри, что позволило значительно снизить риск возникновения осложнений и побочных эффектов.

Пациент, 57-летний сотрудник посольства Нигерии Патрик Авуголоб на протяжении многих лет страдал от болей, вызванных стенозом (сужением)

позвоночного канала, которое привело к ущемлению спинного мозга и нервов в области шеи.

«Четыре года назад мне сделали в Израиле операцию по расширению позвоночного канала, но, к большому сожалению, она прошла неудачно, ожидаемого результата добиться не удалось, — говорит Патрик. – Разочарование заставило меня опасаться повторной операции, и я постоянно откладывал ее сколько мог, но в последние месяцы мне стало совсем плохо, и я уже не мог сказать себе «продолжай не замечать и откладывать», я почти превратился в инвалида, все зашло слишком далеко».

В итоге заболевание привело к серьезным неврологическим повреждениям, и когда Авуголоб все же обратился в тель-авивскую больницу «Ихилов», они затронули уже все четыре конечности. «Когда обследовал его, то обнаружил повреждения неврологического характера, — говорит заведующий отделением хирургии позвоночника доктор Цви Лидер. — У него были проблемы с подвижностью рук, ему было сложно ходить, и начались сложности с контролем над сфинктерами».

Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри
Патрик Авуголоб. Фото: Шауль Голан

Патрика отправили на аппаратную диагностику, которая подтвердила наличие сильного давления на спинной мозг. давления находился в области первого и второго шейных позвонков, расположенных рядом с черепом. «Мы поняли, что время играет против нас, — говорит д-р Лидер. – Пациента могло в любой момент парализовать, поэтому мы срочно начали готовить его к операции.

Консилиум врачей решил, что такой сложный случай требует инновационных методов хирургического вмешательства. Было решено удалить пациенту два шейных позвонка, создававших давление, и провести удаление через нос. К операции привлекли заместителя завотделением отоларингологии доктора Авраама Абарджиля. В качестве резервной опции рассматривался вариант подобраться к позвонкам через полость рта, но этот способ был бы более травматичным и требующим более длительного восстановления.

«Поскольку мы решили оперировать через нос, начать операцию предстояло именно мне, — рассказал д-р Абарджиль. – Мы подготовили пациента к операции, положили на спину и дали общий наркоз. После чего началась весьма необычная процедура. Я ввел в правую ноздрю пациента эндоскоп, гибкую трубку, на конце которой находится крошечная камера. Затем я сдвинул задние носовые раковины и слизистые оболочки, чтобы освободить операционное поле для доктора Лидера».

Затем все те же самые манипуляции он проделал через вторую ноздрю. По словам врача, подобный подход позволяет обеспечить достаточно широкое операционное поле и облегчить процедуру удаления позвонков. А также обеспечивает большую подвижность хирургического медицинского оборудования, которое также вводится через носовую полость. При этом свои действия врачи контролируют с помощью установленного в операционной большого экрана, на который камера, введенная в нос пациента, передает изображение.

В ходе второго этапа операции врач обнажил верхние позвонки, удалив лоскут мышечной ткани, выстилавший заднюю часть глотки пациента. После этого настал черед доктора Лидера. Он ввел хирургические инструменты через ноздри пациента и приступил к ампутации двух верхних позвонков. Процедура заняла примерно 2-3 часа, и по ее окончании позвонки, давившие на спинной мозг, были полностью удалены.

«Образовавшееся в результате пустое пространство мы закрыли фрагментом мышечной ткани, взятым из ноги пациента, — пояснил д-р Лидер. – Это важно, так как в противном случае велик риск утечки спинномозговой жидкости в ротовую полость. Это живая ткань, соединенная с кровеносными сосудами, и этот фрагмент ничем не будет мешать пациенту впоследствии».

Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри
Фото: shutterstock

На последнем этапе операции хирурги работали в четыре руки, так как нужно было ввести специальное герметизирующее вещество в полость носа . «Мы создали оболочку, полностью закрывающую образовавшуюся полость, насколько мне известно, это экспериментальный метод, и в Израиле такого еще не делали». Врачи соединили все ткани и сосуды, фактически заново создав носовую полость. После этого пациент, все еще находившийся под общим наркозом, был помещен в отделение интенсивной терапии.

Выводить его из анестезии было нельзя – любой чих мог иметь тяжелые последствия. Но уже на следующий день он был переведен в обычное послеоперационное отделение и даже мог пить и есть, что было очень важно, так как врачам необходимо было удостовериться, что после всех вмешательств он сможет нормально глотать. Хотя особых опасений не было, операция проводилась «этажом выше».

По словам врачей, инновационная операция оказалась намного сложнее, чем они предполагали вначале, и ставить ее на поток рано, но очевидно, что это станет следующим шагом развития хирургии. Более старый метод, извлечение позвонков через ротовую полость, во многом проще, но у него больше осложнений и побочных эффектов – есть риск, что пострадает механизм глотания, возникнут повреждения важных кровеносных сосудов, изменения в речевом аппарате (у пациента может измениться голос).

Что же касается Патрика Авуголоба, он проходит процесс реабилитации. Есть явные улучшения, и риска полного паралича больше нет. Однако восстановление двигательных функций рук и ног идет медленно и вряд ли будет полным, потому что операция была сделана слишком поздно.

Источник

Израильские врачи удалили пациенту позвонки через ноздри
Adblock
detector