От узника Освенцима до личного портного президентов

28.08.201813:15

От узника Освенцима до личного портного президентов

 

Среди его заказчиков были американские президенты Дуайт Эйзенхауэр, Билл Клинтон, Барак Обама, Дональд Трамп, актеры Пол Ньюман и Леонардо ди Каприо, певец Фрэнк Синатра и гангстер Меир Лански. А шить он научился в Освенциме, куда попал 14-летним подростком.

На самом деле его звали Максимилиан Грюнфельд, он родился в 1928 г. еврейской семье в поселке Павлово (бывшая Чехословакия). Когда в поселок пришли нацисты, в Освенцим отправили всю его семью. В концлагере он занимался стиркой одежды. Однажды он нечаянно порвал одну из рубашек, когда слишком усиленно начал ее тереть. «Лицо солдата, который стоял рядом, побагровело. Я не помню, что он говорил, но я помню дубинку. Он избивал меня, пока не выступила кровь. Ему нужно было проучить меня перед остальными, а когда он закончил, то скомкал рубашку и швырнул мне ее в лицо. Для него это уже был мусор, но не для меня. Я ее сохранил», – вспоминал Гринфилд.

Вместе с ним в прачечной работал мужчина, который научил юношу пользоваться иголкой и делать стежки. Вскоре у него появилась еще одна рваная рубашка, которую он выстирал, зашил и оставил себе. Теперь Мартин считает, что именно с этих двух рубашек и начался его путь в швейном деле. «Удивительно, но две драные нацистские рубашки помогли ему построить самую знаменитую и успешную компанию по индивидуальному пошиву костюмов в Америке, – говорит Гринфилд. – У Бога отличное чувство юмора».

От узника Освенцима до личного портного президентов

За два месяца до окончания войны его перевели в Бухенвальд, его отца убили за неделю до освобождения, остальные члены семьи тоже погибли. Два года Максимилиан провел в Европе, пытаясь разыскать кого-нибудь из родственников, но все попытки оказались безуспешными. В 1947 г. он отправился к тетке в США. Тогда он и стал себя называть Мартином Гринфилдом.

От узника Освенцима до личного портного президентов

В Нью-Йорке юноша устроился уборщиком на швейную фабрику. Там он продемонстрировал свое умение сшивать детали потайными стежками, и вскоре его перевели на должность портного, затем помощника супервайзера, а после он стал главой отдела по контролю за качеством. Бывший уборщик стал директором фабрики, а в 1977 г. выкупил ее и дал предприятию свое имя.

От узника Освенцима до личного портного президентов

Мартин Гринфилд смог заслужить репутацию одного из лучших портных США, его клиентами были самые знаменитые люди страны. Когда он шил костюмы для президента Эйзенхауэра, подкладывал ему в карман записки со своими предложениями по ведению внешней политики. Когда тот же трюк он повторил с Биллом Клинтоном, президент после очередной примерки сказал портному: «Не нужно присылать записки. Вот мой номер факса».

В костюме от Мартина Гринфилда Барак Обама встречался с королевой Великобритании, Дональд Трамп был его заказчиком еще до того, как стал президентом. Костюмы «для высоких» у Гринфилда шили звезды баскетбола Патрик Юинг и Шакил О’Нил. В числе его клиентов был даже известный мафиози Меир Лански. На его фабрике заказывали костюмы для героев фильмов «Подпольная империя», «Винил», «Великий Гэтсби», «Черная месса» и других.

На фабрике ежедневно шьют около 60 костюмов, которые кроятся вручную из итальянской и английской шерсти и кашемира, воротники тоже пришивают вручную – чтобы они идеально прилегали к шее.

От узника Освенцима до личного портного президентов

Поэтому костюмы стоят дорого – 2600-2700 долларов. На фабрике все еще используются старые швейные машины и гладильные прессы, которые уже сняты с производства, так как, по мнению хозяина фабрики, новые не проглаживают одежду как следует.

От узника Освенцима до личного портного президентов

Сыновья Гринфилда тоже заняты в семейном бизнесе. Главным ориентиром в своей работе они считают исключительное качество.

 

Источник

От узника Освенцима до личного портного президентов
Adblock
detector