10 способов приготовить освежающее желе

18.05.202012:30

10 способов приготовить освежающее желе

Прежде чем приступить к приготовлению желе, нужно знать, как правильно обращаться с главным компонентом этого десерта — желатином.

10 способов приготовить освежающее желе

Важно растворить желатин в холодной воде. Потом следует подогреть раствор, доведенный дополнительным количеством воды до нужного нам объема.

Кроме этого, есть еще несколько хитростей:

  • Соблюдайте пропорции! Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  • Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  • Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  • Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный или на границе крайней даты, может подвести вас и все блюдо.
  • Шоколадное желе

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 литр молока;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный (200 гр);
    • 20 гр. желатина.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком.
  • Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси.
  • Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод.
  • Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.

    Десерт сметанное желе «Птичье молоко»

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Сметанный слой:

    • 2 ст сметаны 20%;
    • сахар по вкусу;
    • можно немножко лимонной кислоты;
    • пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г);

    Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать. Вылить в форму застывать.

    Шоколадный слой:

    • 2 ст воды
    • 4 ст. л. какао
    • сахар по вкусу
    • пакетик желатина

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Воду, сахар и какао перемешать и закипятить.
  • Желатин развести и влить в смесь.
  • Охладить и вылить на сметанный слой.
  • Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить.
  • Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд.
  • Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать.
  • Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз. Вот и все.
  • Низкокалорийное желе из творога

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 30 – 40 г желатина;
    • 2 ст. молока;
    • 500 г нежирного творога;
    • 400 г нежирной сметаны или йогурта;
    • 3 ст. сахара (если заменить стевией то калорий будет намного меньше);
    • ванилин по вкусу;
    • 2 ст.л какао.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Готовим желатин. Сначала дать набухнуть – залить молоком и дать напитаться жидкостью минимум час. Потом поставить на не сильное пламя и дать полностью раствориться, постоянно помешивая.
  • В эту смесь всыпать сахар. Добиться, чтобы он растаял полностью. Так же поступить и с ванильным сахаром.
  • Творог необходимо измельчить – чем мельче консистенция, тем лучше. Для этого лучше всего взять блендер. А если нет, то пару раз перетереть через сито.
  • В желатиновом молоке развести творог и сметану. Все вымешать.
  • Полученную заготовку разделяем на 2 части. В одну всыпать какао.
  • Большой разницы нет, какой слой делать первым – белый либо коричневый. Сначала в форму разровнять одну часть, поставить в холодильник. Дождаться, пока полностью застынет. Затем эту процедуру повторить со второй частью.
    Готовый десерт легко режется. Можно сделать порционные пирожные и украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.
  • Желе «Воздушное молоко»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • молоко — 0,5 литра;
    • желатин — 1 пакет;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет.
  • Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин.
  • В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену.
  • Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место.
  • Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.
  • Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • творог (мягкий,пастообразный) — 300 гр;
    • йогурт — 200 гр;
    • молоко — 190-200 гр;
    • сахар — 60-100 гр;
    • желатин -20 гр;
    • по желанию : яблоки очищенные — 100 гр;
    • вишня-50-100 гр;
    • разноцветное желе.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния.
  • Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух.
  • Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить! (я растворяла в СВЧ).
  • Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого.
  • Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать.
  • Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
  • В одну добавить какао/кэроб(примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче,засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут.
  • В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном.
  • На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр — немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно варьировать с «цветным» желе. Я использовала желе с киви для образования «линии перехода».
  • После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.
  • В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя заливаем следующий.
  • Желе «Клубника в шампанском»

    10 способов приготовить освежающее желе
    Желе из игристого вина – угощение для взрослых. Для детей приготовьте его с соком или морсом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Клубника — 300 грамм;
    • Листики желатина (или 20 г желатина в гранулах) — 10 штук;
    • Сухое шампанское — 600 миллилитров;
    • Сахар — 130 грамм;
    • Растительное масло — несколько капель.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
  • В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня.
  • Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
  • Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности.
  • Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)
  • Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.
  • Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе из клубники с желатином сервировочным блюдом и аккуратно переверните.
  • Подавайте желе из клубники со свежими ягодами и взбитыми сливками (по желанию).

    Желе фруктово-сливочное

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 упаковка персикового желе (90 г);
    • 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать;
    • 120-150 мл сливок(в зависимости от объема бокала);
    • 2 ст. л. сахара — в сливки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Приготовить желе (из половины упаковки), но воды взять не 200 мл, а 150 мл (для надежности).
  • Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания.
  • Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу (из половины упаковки). Остудить.
  • Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу.
  • Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки.
  • Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
  • Желе молочно-кофейное

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 чайные ложки натурального кофе;
    • 1,5 стакана воды;
    • 2/3 стакана молока;
    • 3—4 чайные ложки сахара;
    • 3 чайные ложки желатина.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварить кофе и процедить его.
  • Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
  • Смешать с кофе и поставить в холодильник.
  • Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
  • Желе кефирное

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 0,5 литра кефира (любой жирности);
    • 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше);
    • 15 г желатина (я брала быстрорастворимый);
    • 0,5 стакана воды;
    • ваниль;
    • 3 чайных ложки какао.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
  • Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль.
  • Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
  • Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
  • Молочное желе с клюквой

    10 способов приготовить освежающее желе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. ложка желатина;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1,5 стакана молока;
    • 4 ст. ложки сахарного песка;
    • 2—3 ст. ложки клюквы или других ягод.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
  • Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
  • В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
  • Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
  • Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.
  • Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.
  • В летнюю жару желе из холодильника — замечательный освежающий десерт. теперь вы знаете, как приготовить такой десерт! Приятного аппетита!

    10 способов приготовить освежающее желе
    Adblock
    detector