Более 10-ти лет в браке, и ни одной ссоры со свекровью не было

16.11.201916:08

Более 10-ти лет в браке, и ни одной ссоры со свекровью не было

Но предпосылок для ссор было более чем достаточно.

С (свекровь): Юля, ты нынче банки крутить будешь?
Я: Нет, некогда, аврал на работе.
С: Банки мне привезите, я вам тоже накручу.
Я: Спасибо, но не надо. Вы и так устаёте.
С: Мне не трудно.
Я: Спасибо, привезём.

Я не стала плохой хозяйкой, которая без банок с лечо как без рук. Меня не стали обвинять в том, что я собралась морить мужа и ребёнка голодом. Мне не прочитали лекцию о пользе компотиков в зимнее время. Мы просто увезли пустые банки, а забрали — полные.

Более 10-ти лет в браке, и ни одной ссоры со свекровью не было

С начала мая я или муж без проблем возили Татьяну на дачу. Мы пололи, сажали и поливали. Несколько раз отказались ехать.

С: На дачу едем в субботу?
Я: Простите, не получится.
С: Ничего страшного. Я одна съезжу.
Я: Мы бы с радостью составили Вам компанию, но…
С: Не оправдывайся. Всё хорошо.

И действительно — всё хорошо! Татьяна не звонила сыну и не требовала отвезти её или съездить с ней. Она не истерила у нас под окнами, тряся рассадой. Не попрекала ягодами и свежими огурчиками. Всё сугубо на добровольной основе: захотели — поехали, не захотели — никто не осудит.

Ребёнок… Ребёнок — отдельная тема для наших не случившихся ссор.

С: Юля, прости! Не углядела! Дашенька взяла ножницы и себя подстригла!
Я: Не переживайте, волосы не зубы — отрастут.
С: Давай я в парикмахерскую с ней схожу? Там Даше стрижку красивую сделают.
Я: Спасибо, но мы сами сводим. Не надо Вам деньги тратить.
С: Моя вина…
Я: Всё хорошо. Точно. Спасибо, что согласились взять Дашу на выходные.

Забрала дочку, сводила к подруге-парикмахеру. Она услышала, что Даша себя оболванила по недогляду бабушки, и начала: «Да если бы моя свекровь… Я бы её тоже обхренакала!»

За что? Ничего непоправимого не случилось. А волосы… Я в детстве тоже с ножницами «поиграла», да так, что мама рыдала над обрезанными кудрями. Кто так не делал? И смысл устраивать скандал, если всё равно уже ничего не изменить?

С: Юля, я помню, что должна была привезти Дашу в половине девятого. Извини, но она уснула. Если хочешь — я могу разбудить и привезти.
Я: Пусть спит. Спасибо. Я утром за ней заеду.
С: Давай я сама отведу её в садик?
Я: Вы на работу опоздаете. Я встану пораньше и заеду. Мне не трудно. Ещё раз — спасибо.

Встала пораньше и съездила. Не переломилась. Не требовала, чтобы Татьяна встала в пять утра и ехала на работу через детский сад. Иногда Татьяна бывает нетактична. Но я не обращаю на это внимания.

С: Юля, ты поправилась.
Я: Да, есть немного.
С: Хочешь, я с Дашей буду сидеть по вечерам, а ты в зал запишешься?
Я: Нет, спасибо. Но если надумаю — обращусь.
С: Обращайся!

Что криминального? Да, я пополнела, она заметила. Смысл обижаться на констатацию факта? Тем более, что сразу была предложена помощь? Надо было губки надуть, ножкой топнуть и мужу истерику устроить: «Ааа, твоя мать сказала, что я жирная!» Кому стало бы лучше?

Редкие замечания по поводу порядка в квартире я пропускаю мимо ушей, при этом вежливо соглашаясь: да, не прибрано. За советы по готовке — благодарю: хорошо, в следующий раз попробую иначе.

И да — Татьяна имеет полное право приходить к нам домой в любое время дня и ночи: тут живёт её сын и внучка. Почему она у кого-то должна спрашивать разрешения, чтобы повидать свою семью?

Но свекровь редко пользуется этим правом, предпочитая звонить и предупреждать. В любом случае, она — самый желанный гость в нашем доме.

Большинство причин для ссор не стоят выеденного яйца. Или желание потешить своё эго и попестовать нелепую обидку настолько велико, что надо сразу встать в стойку и начать стравливать мужа с его матерью?

Татьяна тоже закрывает глаза на многие вещи. Со своей стороны она так же тщательно оберегает наш негласный мир, за что я ей очень благодарна.

Вежливость, понимание и умение поставить себя на чужое место — вот три кита, на которых стоят наши отношения. Хорошие отношения, позвольте заметить. Надо просто постараться полюбить женщину, родившую Вашего мужа.

Надо быть снисходительный к её промахам и случайным проступкам. И Вам ответят тем же. Более десяти лет хороших отношений с Татьяной тому пример.

Более 10-ти лет в браке, и ни одной ссоры со свекровью не было
Adblock
detector