Марина или дачный пруд раздора

16.11.201916:09

Марина или дачный пруд раздора

Хвастовство до добра не доводит. Тем более — если хвастаться тем, чего еще и в помине нет. О том, как один единственный и не очень умный поступок стал причиной раздора в целой семье, рассказала Марина, постоянная читательница канала.

Я давно Вас читаю. Но больше порадоваться, что у меня не так. И посочувствовать тем, кому не повезло. Надо признать, большинство историй вызывало у меня недоумение — не думала, что подобное поведение в семье — вымогательство, шантаж, «вы мне должны» — реально.

Сама я замужем 4 года. Детей пока нет, но планируем. Обычная семья — первое время жили с мамой мужа. Недолго, всего несколько месяцев. Потом свекровь сама предложила нам перебраться в квартиру ее ушедшего на покой мужа. Мой муж там собственник половины недвижимости.

Квартиранты съехали, наш переезд состоялся. С мамой мужа, Натальей Максимовной, мы тепло общались. Я с удовольствием проводила отпуска на ее даче, обучаясь премудростям огородоводства.

С конца лета мы начинали делать заготовки. Раньше у меня не было подобного опыта — мама считала копание в земле лишней тратой времени. Да и зачем ей было все делать самой, когда бабушка каждый год просто заваливала нас различными банками: с огурчиками и патиссончиками, с салатами и закусками, с помидорками и лечо.

Я внимательно внимала, даже тетрадь завела. Для рецептов. И мне не трудно, и Наталье Максимовне было приятно. Не всегда у меня получалось все как надо, но я старалась.

Участок, на котором стоит дачный домик, большой. Я не особо дружу с сотками и гектарами, поэтому даже примерно не скажу размеры. Но большой — точно. Одной картошки — три семьи можно круглый год кормить. Излишки урожая (а их всегда было много) Наталья Максимовна отдает в церковь.

Вроде, вся предыстория.

Недавно к Наталье Максимовне приезжала ее давняя подруга, она же — крестная мать моего мужа. Они выросли в одном доме, но та потом вышла замуж и уехала в столицу. Они писали друг другу письма. Потом — электронные письма. Сейчас свекровь весьма активно общается в социальных сетях.

Перед встречей мы прошлись по магазинам — принарядить свекровь. Муж помог с продуктами — доставил до дома, закупив по списку. Еще я помогла с приборкой квартиры. К приезду гостьи все блестело.

Давние подруги встретились. Выпили за встречу. Наталья Максимовна очень редко позволяет себе выпить. На моей памяти, за 5 лет, что мы знакомы, это был третий раз. Вечер прошел отменно, со слов Натальи Максимовны. Если бы не одно НО.

На следующий день после их посиделок, Наталья Максимовна позвонила и сказала что они ждут нас. Столичная гостья хочет повидать крестника. Следом за звонком, свекровь прислала сообщение: «Подыграйте мне, что Ваня сделал мне пруд на даче. Сам. Я потом все объясню. Спасибо.»

Мы с мужем переглянулись, ничего не поняв. И только приехав в гости к его маме, все встало на свои места.

Свекровь, по синему делу, похвасталась подруге, что у нее на даче есть прудик. Мол, сын сам сделал. Показать — покажет, но летом. В середине ноября ехать на дачу не резон — все замерзло. Да и домик — летний.

Эта подруга все нахваливала Ваню — какой он молодец, для матери постарался, что она всегда мечтала. А еще она пообещала обязательно летом приехать, посмотреть на этот пруд.

Через несколько дней крестная мужа уехала. А Наталья Максимовна начала разговоры о том, что неплохо было бы не подвести ее и сделать обещанный пруд.

Муж — совсем не мастер на все руки. Он даже лампочку поменять не может. Но он гордится тем, что его заработка хватит чтобы нанять специального человека, который ее поменяет. И сделать пруд своим руками — за гранью фантастики.

Тогда Наталья Максимовна обзвонила всякие фирмы по ландшафтному дизайну. И ведь нашла подходящий вариант! Такой, чтобы выглядел, будто своими руками сделан. Но — с разными фильтрами и подобной ерундой. И стоить это великолепие будет около 180 тысяч. Сразу после озвучивания цены, она добавила:

— Можете в рассрочку, не критично. Надо будет, чтобы Ваня в офис подъехал. Пусть паспорт возьмет.

Ваня, услышав о затее мамы, сразу сказал — никаких денег. Тем более, на такую глупую затею:

— Мама, тебя кто просил крестной врать? Какой пруд? Какие 180 тысяч? Ты с ума сошла?

Она обиделась. А через несколько дней к нам в дверь постучали. Квартиранты пришли смотреть комнату. Наталья Максимовна решила подселить к нам чужих людей.

— Мама, ты что творишь? — отойдя от ступора, спросил у нее Ваня.

— Мне деньги нужны. Я рассрочку оформила. Как раз — к весне выплачу треть, они начнут работы по пруду. За полтора года рассчитаюсь.

— А ничего, что мы тут живем? Ты даже не спросила!

— Я — такой же собственник, как и ты. И не обязана ничего ни у кого спрашивать.

Муж планирует продать свою долю и брать ипотеку. Говорит, что тогда к нам никто не придут и чужих людей не поселит.

Мы сделали ремонт в этой квартире, купили мебель, бытовую технику. И всем этим уже несколько дней пользуются чужие люди — семейная пара с ребенком. Мы с мужем ищем квартиру, на первое время, пока будет продаваться его комната.

Наталья Максимовна, узнав о планах сына о продаже, обрадовалась. Думала, Ваня ей деньги даст. В очередной раз разочаровавшись что денег не будет, она заявила, что сына у нее больше нет.

Раз он не может выручить мать и не позволить ей прослыть пустозвонкой. Ваня, в свою очередь, обиделся на свою маму и ничего не хочет о ней слышать, считая ее поступки верхом идиотизма.

Я собираю вещи. Всего за 2 недели все перевернулось вверх дном. Свекровь не хочет со мной разговаривать — считает, что это я мужа отговариваю от помощи ей. И переубедить ее никак не получается.

Вот так, из-за нелепого и непонятного хвастовства, в нашу семью пришел раздор.

Марина или дачный пруд раздора
Adblock
detector